• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • О библиотеке

Мой родной край, моя земля, Уманщина - это волшебный, неповторимый край с буйными лесами, цветущими полями, тайными тропами, овеянный исторической славой борьбы нашего народа за право свободно жить на исконной земле своих предков.Расположен он в живописном месте Приднепровской возвышенности, а ее территории протекают реки Синица и воспетая в песнях Ятрань с притоками Уманка и Ревуха, принадлежащих к бассейну Южного Буга.

/Files/images/cherkas_yma.gif

Умом, трудом и талантами местных жителей создавалась славная история города, его экономический потенциал, все то прекрасное и величественное, чем по праву мы сегодня гордимся.В конце XIX века в небольшом литературном кружке либеральной интеллигенции созрела идея создания в Умани общественной библиотеки-читальни. Среди немногих ее инициаторов были местный нотариус З.И.Краковецький и врач Ю.Л.Крамаренко,В августа 1895 года года были собраны пожертвования, произведенный устав библиотеки и подано прошение Киевскому губернатору о том, чтобы дали разрешение на открытие библиотеки. Но только в мая 1897 года разрешение было получено.Долго не могли найти помещение для библиотеки и только в конце августа 1897 библиотеку смогли открыть.В помещении гостиницы "Европа" с ноября 1897 действует библиотека.

Головний фасад Уманської бібліотеки

Для библиотеки выписывали 7 названий газет и столько же журналов. Вход в библиотеку стоил 3 копейки. Через год смета библиотеки составлял 729 рублей.В уманском краеведческом музее есть данные о том, что в начале ХХ века в Умани, кроме общественных библиотек, были еще польский и еврейский библиотеки к сожалению больше никаких сведений нет (Источник: Гершенгоф. Календарь справочник 1914г. Г.Умань)Благодаря влиянию первой русской революции 1905 - 1907 гг. Деятельность библиотеки оживляется, в то время библиотека обслуживает 585 читателей. Вокруг нее объединяется наиболее активная часть интеллигенции Умани во главе с членом окружного суда С. Штольпу. Впоследствии место Штольпу заняла О.О.Исаева (Крамаренко). До приезда в Умань она жила в Москве и работала в редакции "Русских ведомостей". Александра Александровна поставила работу библиотеки на такой уровень, которому могли бы позавидовать города более богаче наше.Библиотека имела хороший актив. Особенно заметный след из ее истории оставил городской врач Юрий Львович Крамаренко, который был ответственным членом библиотеки со дня основания до 1909 года. Он постоянно помогал работникам этого заведения в распространении знаний среди населения через книгу и путем организации лекций. Но царская охранка запретила такую ​​деятельность, и Юрий Львович был освобожден от своих обязанностей в библиотеке. По доносам реакционеров в 1914 году библиотеку закрыли и лишь весной 1917 года открыли снова. Росло число читателей, библиотека увеличивает свои фонды.

И накануне Великой Отечественной войны ценных изданий уже насчитывалось около 60 000 экземпляров.Оккупировав город в 1941 году гитлеровцы почти полностью уничтожили фонды уманских библиотек. 16 подвод книг вывезены в дендрологический парк "Софиевка" и там сожжены. Остались только те издания, которые сумели спрятать спасти и сохранить истинные патриоты, среди них была и лаборантка учительского института, который во время войны выполняла обязанности заведующей библиотекой Людмила Славиковська, расстреляна фашистами. Чтобы сохранить литературу работники переклеивал корки на ценные книги из тех изданий, которые были разрешены "новым" режимом и хоронили в подвалы, где хранились архивы.В первые дни освобождения Умани незначительные остатки книг были найдены в сарае на старом рынке. В июле 1944 года библиотека возобновила свою работу в 4-х комнатах городского музея.За год работы фонд ее вырос с 20000 до 23479 экземпляров. Был открыт читальный зал, который систематически получал 14 названий журналов и 11 названий газет, здесь же была открыта и детская библиотека. Уже в 1948 году библиотека насчитывает 25000 книг, обслуживает на абонементе 2320 читателей, 802 читателя посещают читальный зал. В это время открываются передвижки на предприятиях, с 16 передвижек 5 функционировали в селах района, начинают работу другие библиотеки города, в общем действовало пять библиотек, фонд которых насчитывал более 36 000 книг.В 1976 году городские библиотеки были объединены в Уманский централизованную систему библиотек. ЦБС объединила 10 библиотек в том числе 3 библиотеки для детей.Централизация библиотек дала положительные результаты в работе: планомерное комплектование фонда, расширение информационной и индивидуальной работы. Активно пополняется фонд художественной и отраслевой литературой, учебными пособиями, периодическими изданиями, аудио материалами.

Кол-во просмотров: 423

Комментарии